vorherige Meldungnächste Meldung Pfeil nach rechts

06.04.2021 - Förderung des Ehrenamtes im Landkreis Meißen - Anträge können bis 30. April 2021 eingereicht werden

Bis 30. April 2021 können Projektanträge für die nächste Förderperiode des Ehrenamtsbudgets des Landkreises Meißen eingereicht werden. Das entsprechende Antragsformular ist im Internet unter www.kreis-meissen.de – Landratsamt – Dezernat Soziales – Förderprogramm bürgerschaftliches Engagement zu finden.

„Ohne das Engagement im Ehrenamt wäre unsere Gesellschaft um vieles ärmer. Dies hat uns 2018 bewogen, das Ehrenamtsbudget umzusetzen“, erklärt die Erste Beigeordnete des Landkreises Meißen Janet Putz. Es wurde damals in gemeinsamer Anstrengung in der Arbeitsgemeinschaft „Ehrenamtsbudget im Landkreis Meißen“ mit je einem Vertreter der Kreistagsfraktionen sowie zwei Vertretern des Sächsischen Städte- und Gemeindetages (SSG) entwickelt und wird seither fortgeführt.

Für 2021 und 2022 sollen nun seitens des Freistaates Sachsen, vorbehaltlich der Haushaltsentscheidung des Landtages, jährlich voraussichtlich 130.000 Euro Ehrenamtsbudget ausgereicht werden. 80.000 Euro gibt der Landkreis Meißen jedes Jahr dazu.

Die damit bereitstehenden Projekt-Fördermittel sind von Anbeginn in möglichst einfacher Form direkt und vollständig dem breit aufgestellten Ehrenamt im Landkreis zur Verfügung gestellt worden. Sie werden seither rege und für ganz unterschiedliche Zwecke genutzt: beispielsweise für die Renovierung von Vereinsräumen oder zur Unterstützung gemeinschaftlicher Ausflüge.

Welche Projekte gefördert werden, darüber entscheidet die AG „Ehrenamtsbudget im Landkreis Meißen“ nach vorheriger Prüfung durch die Verwaltung und Beratung zu den eingereichten Projektanträgen voraussichtlich Mitte Juni. Eine Übersicht zu den Projektentscheidungen wird den Kreisräten jährlich zur Verfügung gestellt

Die Mitglieder des Kreistages haben denn auch in ihrer Sitzung am 25. März 2021 der Fortführung dieses etablierten Förderinstruments zugestimmt. Die Bekanntmachung der Richtlinie erfolgt im Sonderamtsblatt 2/2021 am 16. April 2021. Auf zu fördernde Ideen und Projekte der ehrenamtlich Aktiven im Landkreis Meißen freuen sich die Mitglieder der AG bereits jetzt.

Die Förderrichtlinie finden Interessierte hier.